Friday, April 30, 2010


Usus Halus
Tahukah kalian bahwa usus halus merupakan tempat terjadinya proses pencernaan yang paling panjang? Usus halus terdiri dari tiga bagian, yaitu usus dua belas jari, usus kosong, dan usus penyerap.

a. Usus dua belas jari (duodenum)
Makanan dari lambung sedikit demi sedikit keluar menuju usus dua belas jari. Dalam usus dua belas jari, makanan dicerna secara kimiawi dengan bantuan enzim-enzim pencernaan. Enzim-enzim dihasilkan oleh pankreas, hati, dan dinding usus halus.
Pankreas menghasilkan getah pankreas yang mengandung enzim:
·         Amilopsin (amilase pankreas). Mengubah zat tepung (amilum) mejadi gula yang lebih sederhana (maltosa).
·         Steapsin (Lipase pankreas). Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
·         Tripsinogen yang belum aktif diaktifkan oleh enterokinase menjadi tripsin, enzim yang mengubah protein dan pepton menjadi asam amino.
Hati menghasilkan empedu yang ditampung dalam kantung empedu. Empedu dialirkan melalui saluran empedu ke usus dua belas jari. Empedu mengandung garam-garam empedu dan zat warna empedu.
Dinding usus halus menghasilkan enzim:
·         Maltase, mengubah maltosa menjadi glukosa
·         Laktase, mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa
·         Sukrase, mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
·         Tripsin, mengubah pepton menjadi asam amino
·         Enterokinase
Dalam usus dua belas jari, seluruh proses pencernaan karbohidrat, lemak, dan protein diselesaikan. Karbohidrat dicerna menjadi glukosa, lemak dicerna menjadi asam lemak dan gliserol, dan protein dicerna menjadi asam amino. Selanjutnya, proses penyerapan dilangsungkan di usus kosong dan usus penyerap.
b. Usus penyerap (jejunum) dan usus  kosong (ileum)
Proses penyerapan berlangsung sebagian besar di usus penyerap dan sisanya diserap oleh usus kosong. Karbohidrat diserap dalam bentuk glukosa, lemak diserap dalam bentuk asam lemak dan gliserol, dan protein diserap dalam bentuk asam amino. Vitamin dan mineral dapat langsung diserap oleh usus dan tidak mengalami pencernaan. Pada dinding usus penyerap terdapat vili yang berfungsi memperluas daerah penyerapan. Dinding vili banyak mengandung kapiler darah dan kapiler limfe. Glukosa, asam amino, vitamin, dan mineral akan dibawa oleh darah ke hati. Lalu dari hati ke jantung dan akhirnya diedarkan ke seluruh tubuh. Asam lemak dan gliserolbersama empedu membentuk suatu larutan yang disebut misel. Gliserol dan asam lemak akan diserap oleh vili dan dibawa oleh pembuluh kil, lalu masuk ke peredaran darah. Garam empedu yang telah masuk ke darah menuju ke hati untuk dibuat empedu kembali. Vitamin yang larut dalam lemak diserap oleh usus halus dan diangkut melalui pembuluh getah bening, lalu masuk ke pembuluh darah.

VITAMIN-VITAMIN YANG DIPERLUKAN TUBUH

Vitamin A
Vitamin A mencegah penyakit mata, mempromosikan daya tahan tubuh yang sehat, sangat di perlukan untuk pertumbuhan dan pertumbuhan sel-sel, dan bantu kulit tetap sehat.

Sumber yang baik Vitamin A adalah susu, telor, hati, sayur-sayuran yang berwarna oranye dan hijau gelap seperti wortel, ubi, dan pumpkin), dan buah-buahan berwarna oranye seperti papaya, manga, kantelup, peach, aprikot.

Remaja pria memperlukan 900 microgram per hari. Remaja wanita memperlukan 700microgram per hari. Ada kemungkinan untuk mendapatkan terlalu banyak Vitamin A, maka harus hati-hati dengan suplemen. Jangan makan suplemen jika Anda sedang mengkonsumsi obat jerawat atau obat kulit lainnya seperti isotretinoin (seperti accutane). Obat jerawat yang di telan sebenarnya suplemen vitamin A, dan terlalu banyak mengasup vit. A akan tertumpuk di dalam tubuh mengakibatkan sakit kepala, perubahan kulit, atau bahkan sakit ginjal.







Vitamin C (also called ascorbic acid)

Vitamin C diperlukan untuk membentuk kolagen, salah satu jaringan yang membantu untuk menjaga sel-sel tetap bersama-sama. Vit. C juga sangat diperlukan untuk tulang sehat, gigi, gusi, dan pembulu darah. Ia juga membantu tubuh untuk menyerapkan zat besi dan kalsium, dan juga berkontribusi ke fungsi otak.

Anda akan temukan kadar vitamin C yang tinggi di buah-buahan seperti red berries, kiwi, paprika merah dan hijau, tomat, brokoli, bayam, jus guava, grapefruit, dan jeruk.

Remaja pria memerlukan 75mg (1miligram sama dengan 1,000 microgram) per hari dan remaja wanita memerlukan 65mg per hari.



Vitamin D

Vitamin D menguatkan tulang-tulang karena ia membantu tubuh menyerap kalsium yang membantu pertumbuhan tulang.

Vitamin ini sangat unik—tubuh Anda bisa membuatnya sendiri pada saat Anda mendapatkan cahaya matahari di atas kulit Anda. Anda juga bisa dapat Vit. D dari kuning telor, minyak ikan, dan susu fortifikasi.

Remaja pria dan wanita memperlukan 5 micrograms (200 IU) vitamin D per hari.



Vitamin E
Vitamin E adalah antioxidan and membantu melindungi sel-sel dari kerusakan. Ia juga penting untuk kesehatan sel darah merah.

Vitamin E bisa ditemukan di banyak makanan seperti minyak sayur, kacang-kacangan, sayur-sayuran berdaun hijau. Alpukat, benih gandum dan butir-butir gandum juga sumber yang bagus untuk Vit. E.

Remaja pria dan wanita memperlukan 15 mg vitamin E per hari.



Vitamin B12

Vitamin B12 membantu untuk membikin sel darah merah dan itu penting untuk fungsi sel syaraf.

Vitamin B12 dapat ditemukan di ikan, daging merah, daging ayam, susu, keju, telor, dan juga cereal fortifikasi.

Remaja harus mengkonsumsi 2.4 micrograms vitamin B12 per hari.



Vitamin B6

Vitamin B6 penting untuk fungsi otak dan syaraf. Ia juga membantu untuk mempecahkan protein dalam tubuh dan membuat sel darah merah.

Banyak makanan yang mengandung vitamin B6 termasuk kentang, pisang, kacang-kacangan, biji-bijian, daging merah, daging ayam, ikan, telor, bayam, dan cereal fortifikasi.

Remaja pria memerlukan 1.3 mg vitamin B6 per hari dan remaja wanita memerlukan 1.2 mg per hari.



Thiamin (also called vitamin B1)

Thiamin membantu tubuh untuk mengkonversikan kabohidrat ke energi dan diperlukan untuk jantung, otot-otot, dan sistem syaraf berfungsi dengan baik.

Thiamin datang dari berbagai sumber makanan seperti roti fortifikasi, cereal, pasta, daging-dagingan, ikan, kacang kering, makanan berbasis kacang kedelai, butir-butiran seperti butir gandum.

Remaja lelaki memerlukan 1.2 mg thiamin per hari dan remaja wanita memerlukan 1mg thiamin per hari.



Niacin (also called vitamin B3)

Niacin membantu tubuh untuk menjadikan makanan ke energi. Ia bantu menjaga kulit tetap sehat dan ia juga penting untuk fungsi syaraf.

Anda dapat menemukan niacin di daging merah, daging ayam, ikan, cereal fortifikasi dan kacang-kacangan.

Remaja pria memerlukan 16 mg niacin per hari dan remaja wanita memerlukan 14mg niacin per hari.



Riboflavin (also called vitamin B2)

Riboflavin sangat di butuhkan untuk merubah kabohidrat ke energi dan menghasilkan sel darah merah. Ia juga penting untuk penglihatan mata.

Beberapa sumber makanan terbaik riboflavin adalah daging merah, kacang polong, kacang-kacangan, susu, keju, sayur-sayuran berdaun hijau, brokoli, dan asparagus.

Remaja pria memerlukan 1.3 mg riboflavin per hari dan remaja wanita memerlukan 1 mg riboflavin per hari.



Folate (also known as vitamin B9, folic acid, or folacin)

Folate membantu tubuh untuk membuat sel darah merah dan juga di butuhkan untuk membuat DNA.

Sumber makanan yang baik termasuk kacang polong, sayur-sayuran berdaun hijau, asparagus, jeruk, buah-buahan lain yang situs, daging ayam, dan roti, bakmi, dan cereal fortifikasi.

Remaja pria dan wanita memerlukan 400 micrograms folate per hari.

Tuesday, April 20, 2010

KOMPONEN-KOMPONEN MAKANAN

Dalam kehidupan sehari-hari, kita butuh makan. Untuk kelangsungan hidup, manusia membutuhkan makanan. Fungsi makanan bagi manusia adalah: 1. Sumber energi (tenaga) 2. Sumber bahan pembangun sel dan jaringan tubuh serta mengganti sel-sel tubuh yang rusak 3. Pengatur proses yang terjadi di dalam tubuh dan sebagai pelindung tubuh dari penya

Komponen-komponen zat makanan:
--Karbohidrat: Berguna sebagai sumber energi utama pada tubuh, menjaga keseimbangan pH tubuh, ber-peran penting dalam proses metabolisme di dalam tubuh, pembentuk struktur sel dengan mengikat protein dan lemak. Contoh makanan yang mengandung karbohidrat: beras, jagung, gandum, dll
--Lemak (lipid): Berguna sebagai penghasil energi, pelarut beberapa vitamin (A, D, E, K), pelindung terhadap organ dalam tubuh, sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah, sebagai cadangan makanan, sebagai komponen sel tertentu (cth: membran sel). Contoh makanan yang mengandung lemak: daging, telur, susu (lemak hewani), kacang tanah, dan kacang kacangan yang lainnya (lemak nabati).
--Protein: Berguna sebagai zat pembangun (untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel yang rusak), sebagai penghasil energi (bukan sumber energi utama), membuat substansi penting (cth: enzim dan hormon yang membantu proses metabolisme), dan menjaga keseimbangan pH tubuh.Contoh makanan yang mengandung protein: daging, telur, susu, keju (protein hewani), kacang kedelai, kacang hijau, kacang kedelai, dan kacang-kacangan lainnya (protein nabati).
--Mineral: Zat kimia yang terdapat dalam bahan makanan yang diperlukan tubuh. Berfungsi sebagai zat pengatur sehingga proses metabolisme pada tubuh berjalan normal. Bila kita kekurangan mineral, maka dapat menimbulkan penyakit defisiensi mineral.
--Vitamin: Merupakan zat kimia yang terdapat dalam makanan. Berfungsi untuk pertumbuhan yang normal dan membantu metabolisme tubuh. kekurangan vitamin dapat menyebabkan penyakit defisiensi vitamin atau avitaminosis.
--Air: Air terdapat dalam jumlah besar di tubuh kita. 60-70% berat tubh kita adalah air. Fungsi air adalah sebagai pelarut reaksi kimia di tubuh kita, sebagai pelarut zat-zat sisa yang keluar dari tubuh dalam bentuk larutan, sebagai pengangkut hasil metabolisme ke seluruh tubuh, dan mempertahankan suhu tubuh.

Tuesday, April 6, 2010

RONGGA MULUT

Di dalam rongga mulut terjadi proses pencernaan mekanik dan kimiawi. Di dalam rongga mulut ada gigi, lidah, dan kelenjar ludah.

Gigi: Berfungsi untuk mengunyah makanan agar makanan menjadi halus. Bila makanan menjadi halus, dapat memungkinkan enzim-enzim pencernaan mencerna lebih baik.

*Gigi dibedakan menjadi 4 macam: gigi seri, gigi taring, gigi geraham depan, dan gigi geraham bela-kang.
--Gigi seri adalah gigi yang berbentuk seperti pahat, berfungsi untuk memotong dan menggi-git makanan.
--Gigi taring adalah gigi yang berbentuk seperti pahat runcing, berfungsi untuk mengoyak makanan.
--Gigi geraham (depan dan belakang) adalah gigi bentuknya agak silindris, berfungsi untuk mengunyah makanan.

*Bagian-bagian gigi secara umum dibedakan menjadi 3, yaitu mahkota gigi (korona), leher gigi (kolum), dan akar gigi (radiks).
--Mahkota gigi adalah bagian gigi yang tampak dari luar.
--Leher gigi adalah bagian gigi yang dilindungi gusi.
--Akar gigi adalah bagian gigi yang tertanam di dalam rahang.

*Susunan gigi pada manusia berbeda-beda sesuai dengan usia.
--Susunan gigi anak-anak (+- 6 tahun): 2   1 2  2 1   2 : rahang atas
                                                          g   t  s  s  t   g
                                                          2   1 2  2 1   2 : rahang bawah
   keterangan: g=geraham, s=seri, t=taring
--Susunan gigi orang dewasa: 3   2   1   2   2   1   2   3 : rahang atas
                                             gb gd   t   s   s    t  gd  gb
                                             3   2   1   2   2   1   2   3 : rahang bawah
   keterangan: gb=geraham belakang, gd= geraham depan, t=taring, s= seri

Lidah: Berfungsi untuk mengaduk makanan di rongga mulut dan membantu mendorong makanan (penelanan). Lidah juga berfungsi sebagai alat pengecap untuk membedakan rasa manis, pahit, asin, dan asam.

Kelenjar Ludah: menghasilkan ludah / air liur (saliva). Ada tiga pasang kelenjar ludah: kelenjar parotis (di bawah telinga) menghasilkan ludah berbentuk cair, kelenjar submandibularis (di bawah rahang) menghasilkan getah yang mengandung air dan lendir, dan kelenjar sublingualis (di bawah lidah) juga menghasilkan getah yang mengandung air dan lendir.

Fungsi Ludah:
  • Memudahkan penelanan makanan, dengan cara membasahi dan melumasi makanan. 
  • Melindungi selaput mulut terhadap panas, dingin. asam, dan basah.
  • Mengubah makan di mulut yang mengandung karbohidrat (amilum) menjadi gula sederhana (maltosa) dengan enzim ptialin (amilase).



Saturday, April 3, 2010

PENCERNAAN

Pencernaan berarti: 1. penghancuran, 2. penghancuran dan penyerapan makanan di dalam perut dsb, 3. alat untuk mencernakan makanan (usus dsb). Dalam ilmu sains pencernaan adalah penghancuran makanan secara mekanik dan kimiawi menjadi komponen yang lebih kecil yang dapat diserap oleh tubuh. Pencernaan mekanik adalah proses perubahan makanan dari bentuk besar dan kasar menjadi kecil dan halus sedangkan pencernaan kimiawi adalah proses perubahan makanan dari zat yang kompleks menjadi zat yang lebih sederhana dengan menggunakan enzim.